Вихревой роторный-пальцевые гидродинамический теплогенератор.
 
 
 
 
 
«ООО «РАНГ»
Вихревой роторный-пальцевые гидродинамический теплогенератор.
(РПН)
2010

Напряженная ситуация в обеспечении электроэнергетики, коммунальной сферы и населения углем необходимого качества, угольными и торфобрикетами приводит к их замене природным газом, что приводит к энергозависимости Украины.
Прогнозируемое увеличение мировых цен на нефть и природный газ происходит в условиях относительно стабильных цен на уголь и ядерное топливо, что увеличивает конкурентоспособность гидравлических, атомных и тепловых электростанций. Работающих на угле и стимулирует развитие нетрадиционных и возобновленных источников энергии.
Поэтому преимущество в структуре топлива на Украине будет отдаваться собственному урану и углю, что обеспечит определенную стабильность топливной составляющей на электроэнергию и повысит уровень энергетической безопасности страны.
Одновременно прогнозированное отставание темпов роста цен на электроэнергию от цен на природный газ и нефть создают экономические условия для использования электрической энергии вместо природного газа и мазута в системах промышленного и бытового теплоснабжения.
С целью оптимизации режимов производства электрической энергии и повышения коэффициента использования мощностей энергоблоков существующих электростанций на Украине путем увеличения потребления электроэнергии в часы «ночного провала» целесообразно поэтапно заменять газовый нагрев системами аккумуляционного электронагрева, обеспечив оптимальное управление зонными и дифференцированными тарифами на электроэнергию. Это позволит существенно снизить объемы потребления природного газа для потребностей отопления.
Кроме использования аккумуляционных систем электронагрева, вытеснение углеводородного топлива из систем низко и среднетемпературного нагрева( технология отопления, горячее водоснабжение, вентиляция, кондиционирование) обеспечит использование электрических теплогенераторов и теплотранформаторов.
Замена газовых котельных на электрические тплогенераторы и аккумуляционный нагрев обеспечит вытеснение больше половины количества природного газа, что используется для теплоснабжения в промышленности и быту.
Использование запиковой электроэнергии ( работа в период «ночного провала» и полупиковой нагрузки) для работы теплогенератора с аккумулированием тепла не требует введения новых электрогенерирующих мощностей и способствует повышению эффективности использования электрогенерирующего оборудования за счет распределения графиков электрических нагрузок.
Энергетической стратегией Украины на период до 2030года прогнозируется увеличение производства электроэнергии. В связи с этим на совещании при премьер-министре Украины от 28.09.2006 и 07.07.08г принято решение о переводе объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства с централизованного на автономное электроотопление и горячее водоснабжение.



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ОТ 28 СЕНТЯБРЯ 2006 Г. № 502-Р


О переведении населенных пунктов на отопление электроэнергией



Министерству топлива и энергетики вместе с областными энергопоставляющими компаниями, Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской госадминистрациями:

 разработать и утвердить план мероприятий по переоснащению населенных пунктов отопительными электроустановками с учетом технических возможностей электрических сетей, необходимых объемов и источников финансирования и определением регионов, которые имеют благоприятные условия для перевода населенных пунктов на отопление электроэнергией;

 подавать ежеквартально Кабинету Министров Украины информацию о результатах выполнения указанных мероприятий.


Премьер-министр Украины В. ЯНУКОВИЧ



Протокол Совещания
Г.Киев 07.июля 2008г.




Премьер- министра Украины
Вопрос переведения объектов социальной сферы и жилищно-коммунального
хозяйства с централизованного на автономное электрическое отопление
и горячее водоснабжение


 Информацию Председателя НАЭР Черкашина И.Ю. относительно перевода объектов бюджетной сферы с централизованного на автономное электрическое отопление и горячее водоснабжение аккумуляционного типа принять к сведению.

 Министерству топлива и энергетики, Министерству жилкоммунхоза, Министерству регион Строя, Минэкономики, Минфину, НКРЭ и НАЭР вместе с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления разработать проект государственной программы развития электрических сетей для перевода объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства с централизованного на автономное электрическое отопление и горячее водоснабжение.

 НКРЭ, Минтоплива и энергетики и НАЭР с целью стимулирования потребителей к переходу с централизованного на автономное электрическое отопление и горячее водоснабжение отработать вопрос относительно уменьшения и выравнивания тарифов на электроэнергию в ночное время для разных категорий.

 Минжилкоммунхоза, Минрегионстрою, Минтоплива и энергетики и НАЭР вместе с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти разработать типовые проекты перевода котельных , домов, квартир на электрическое отопление и горячее водоснабжение.

 Минтоплива и энергетики, Минжилкоммунхозу, НАЭР, Совету Министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской госадминистрациям подготовить предложения относительно реализации пилотных проектов перевода объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства на электрическое отопление и горячее водоснабжение.




Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко



В настоящий момент большинство из парка отопительных и промышленных котельных разнообразных типов и назначений на Украине находятся в состоянии физического износа.
Неизбежное кратное увеличение цен на основные виды топлива, а особенно на природный газ, удовлетворение спроса на качественную теплоэнергию существующими средствами становится проблематичным.
Из графика видно, что к 2032году стоимость на природный газ в сравнении с 2006 годом возрастет на 1202%, а стоимость тарифов на отпуск тепла увеличится на 1607%. В то же время тарифы на электроэнергию поднимутся только на 157%.
К тому же существующие котельные, сжигающие органическое топливо, выбрасывают в атмосферу значительное количество вредных веществ , засоряя окружающую среду, что вызывает парниковый эффект и противоречит условиям Киотского договора, подписанного Украиной.

Опыт передовых стран мира показывает ,что с целью :
 экономии и более эффективного использования природного газа;
 оптимизации производства и потребления электроэнергии;
целесообразно поэтапно заменять тепловые источники , работающие на органическом топливе, системами аккумуляционного нагрева на базе теплогенераторов.
Примеры котельных, работающих на принципе гидродинамического нагрева теплоносителя:

1.Экспериментальная котельная в городе Моспино- отапливаемая площадь 47500м.кв.
установленная мощность-4,8МВт.
Стоимость 1Гкал. без учета амортизации здания котельной 200грн. В ней использован принцип нагрева теплоносителя в период льготного времени ночного провала.



1.Операторский пункт котельной



2.Накопительные баки аккумуляторы



3.Машинный зал котельной
Котельная в городе Дебальцево в Путевых дорожных мастерских Дебальцевского ж\д узла. Установленная мощность 1,2МВт. Себестоимость 1Гкал. составляет 197грн.


3.Машинный зал и шкафы управления.


4.Накопительные баки аккумуляторы.
Гидродинамические теплогенераторы возможно использовать и для отопления не больших помещений , таких как школы, детские сады и т.д.
К примеру теплопункт в селе Давыдовка Запорожской области в средней школе площадью 2000м.кв. и установленной мощностью 150кВт.


5. Здание школы


6. Теплогенераторы включенные в общую систему отопления.


7. Накопительный бак аккумулятор с сетевыми насосами.


8. Шкаф управления теплогенератором.




Сотрудниками ООО «РАНГ» разработан вихревой гидродинамический роторно - пальцевый теплогенератор (РПН).


Его назначение:

 отопление и горячее водоснабжение, в том числе в местах не имеющих централизованного теплоснабжения или удаленных от котельных;
 мобильные передвижные системы теплоснабжения с приводом от двигателей внутреннего сгорания;
 нагрев агрессивных сред;
 антибактериальная обработка и обессоливание воды;
 система теплоснабжения машин для мойки стеклотары;
 линейный крекинг нефти и других углеводородных жидкостей;
 пропарка прессованных и наливных стройматериалов;
 сушка древесины;
 подогрев вязких жидкостей при перекачке;
 приготовление качественных эмульсий;
 получение пара с температурой до 250 град.Ц;

Преимущества вихревого генератора «РПН»:

 простота конструкции и обслуживания, малые габариты и масса позволяют быстро и без больших затрат смонтировать установку в любом месте;
 сроки окупаемости затрат по внедрению РПН в различных технологических процессах
 составляют от нескольких недель до 1-2 лет;
 высокий ресурс и надежность конструкции;
 не требуется химводоподготовка , поскольку вихревые процессы в РПН обеспечивают выпадение карбонатных солей без использования химикатов;
 отсутствие тепловых потерь в теплотрассах при монтаже РПН непосредственно у потребителя тепла;
 применение системы автоматического управления исключает постоянное присутствие обслуживающего персонала;
 не сопровождается выбросами в атмосферу продуктов горения , что позволяет применять его в зонах с ограниченным ПДВ;
 в системе дифференцированного учета потребления электроэнергии, при нагреве генератором

В ночное время суток с достаточным аккумулированием тепла в баке – накопителе и распределении нагретой воды в дневное время, возможно сократить затраты на отопление на 65%.

Принцип действия

Работа РПН основана на физическом законе преобразования одних видов энергии в другие.
В данной установке кинетическая энергия множества движущихся потоков жидкости при мгновенных остановках и вследствие трения превращается в тепловую энергию.
Механическая энергия вращения двигателя передается на пальцевый активатор .

Жидкость внутри полости активатора раскручивается, приобретая запас кинетической энергии и будучи заторможенной на неподвижных пальцах корпуса, нагревается.

Система управления

Для управления гидродинамическим теплогенератором РПН возможны две системы управления:
 ручное управление;
 автоматизированное управление;

Ручное управление.
Регулирование параметров осуществляется оператором. При изменении параметров оператор корректирует работу установки открытием или закрытием вентилей.
В ручной системе управления предусмотрена следующая защита агрегатов:
 отключение РПН при перегрузке двигателя;
 световая и звуковая сигнализация , которая оповещает оператора об аварийной ситуации;
Отключение установки при достижении требуемой температуры теплоносителя или превышения давления жидкости на выходе из установки осуществляется оператором.

Автоматизированная система управления.
Для автоматизации процесса нагрева РПН дополнительно комплектуется системой автоматизированного управления, которая позволяет обходиться без обслуживающего персонала, при этом обеспечивает доступность информации, получаемой от подключенных датчиков и контроллеров на всех информационных уровнях.
При отключении электроэнергии не требуется присутствие оператора для возобновления работы теплогенератора.

Для каждого конкретного случая выбирается наиболее близкое решение из предлагаемого набора типовых проектов, оптимальная конфигурация оборудования, что исключает избыточность в аппаратных и программных решениях.

Основная отличительная особенность – простота эксплуатации.

Вихревой гидродинамический теплогенератор РПН – уникальная по простоте конструкции и соотношению вырабатываемого тепла к потребленной энергии установка. Ее эксплуатация не требует лицензии и постановки на учет в органах Гостехнадзора.


Для более полного изучения объекта и выдачи рекомендаций просьба заполнить опросный лист и отослать его по факсу (062) 382 89 08 или E-mail: rang@dn.farlep.net

Опросный лист